Imprimer

Charte de protection des données personnelles clients

Date de mise en ligne : 30/01/2020

La présente Charte de Protection des Données Personnelles Clients détaille les mesures mises en œuvre par TRUFFAUT afin de traiter vos Données Personnelles, à savoir les données personnelles que ses clients et prospects sont susceptibles de lui fournir à différents moments d’interaction avec l’Enseigne, et ce, conformément à la législation et réglementation en vigueur, s’agissant notamment du Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 (UE 2016/679) entré en vigueur le 25 mai 2018.

Le contenu de cette Charte a pour objet de préciser les conditions et modalités selon lesquelles vos Données Personnelles peuvent être collectées et utilisées à travers notre site internet de e-commerce www.Truffaut.com (ci-après, le « Site internet Truffaut ») ainsi que nos différents points de vente situés en France.

Notre volonté est de vous apporter une information synthétique, claire et transparente.

1. QUI EST RESPONSABLE DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Le responsable de la collecte et du traitement de vos Données Personnelles détermine les objectifs qu’il poursuit et les moyens utilisés à cette fin.

Le responsable est : La société Etablissements Horticoles Georges Truffaut (SAS) immatriculée au RCS d’EVRY sous le numéro 739 806 230 dont le siège social se situe au 2 avenue des Parcs – 91090 LISSES (ci-après « TRUFFAUT »).

Il est précisé que les magasins suivants sont des affiliés indépendants porteurs de l’enseigne Truffaut et que la société TRUFFAUT ne saurait intervenir en l’espèce en tant que Responsable de Traitement :

Isneauville, Barentin, Rambouillet, La Rochelle, Lorient, Quimper, Gazeran

Ces derniers restent pleinement et exclusivement responsables du traitement de vos Données Personnelles.

Par ailleurs, les Vendeurs Partenaires, pour les achats réalisés via la Marketplace Truffaut.com, sont directement identifiés comme des responsables de traitement.

2. QU’EST-CE QU’UNE DONNEE PERSONNELLE ?

Une « Donnée Personnelle » correspond à toute information qui permet de vous identifier ou vous rendre identifiable et ce, de façon directe ou indirecte, notamment par référence à votre nom ou, par exemple, le numéro d’identification qui vous a été attribué, tel que votre ID Client issu de votre Compte Client Truffaut ou de votre Carte de Fidélité, et toute autre donnée qui vous serait propre notamment vos coordonnées (contact email, téléphonique et/ou postaux).

3. QU’EST-CE QU’UN TRAITEMENT DE DONNEES PERSONNELLES ?

Lorsque vous naviguez, procédez à des achats sur notre Site internet Truffaut, lorsque vous remplissez le formulaire de création de Compte Client, lorsque vous validez votre inscription à notre programme de Fidélité, ou encore, par exemple, lorsque vous participez à un de nos jeux-concours, demandez à être livré à votre domicile depuis l’un de nos magasins proposant dès lors que celui-ci proposerait un tel service, TRUFFAUT est amené à collecter et manipuler certaines de vos Données Personnelles et effectue à ce titre un traitement de vos Données Personnelles, conforme aux précisions et limites détaillées ci-après.

4. COMMENT VOS DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES UTILISÉES ?

4.1. A quel moment procédons-nous à la collecte de vos Données Personnelles ?

Vos Données Personnelles sont susceptibles d’être recueillies de plusieurs manières, et notamment lors de :

• votre navigation sur notre site www.Truffaut.com (pour plus d’informations rendez-vous sur l’Annexe « Politique Cookies »)
• la création de votre compte client sur notre Site internet Truffaut
• vos achats sur le Site internet Truffaut (Exemples : Commande de Produit(s), carte cadeau Truffaut)
• un achat réalisé en magasin pour lequel une livraison à domicile serait programmée
• la participation à un jeu-concours en magasin ou sur notre Site internet www.Truffaut.com
• l’adhésion au programme de fidélité « Truffaut Ma Carte »
• la participation à une enquête de satisfaction client à la suite d’un achat réalisé
• vos sollicitations via notre Service Client s’agissant de toute demande et/ou réclamation formulée

4.2. Quelles informations sommes-nous susceptibles de collecter ?

TRUFFAUT n’entend pas collecter des informations qui ne seraient pas nécessaires et utiles dans le cadre de sa relation avec ses clients.

TRUFFAUT collecte principalement les Données Personnelles de ses clients par le biais de formulaires, dont certaines cases comportent un astérisque (*) visant à préciser les informations qu’il est obligatoire de renseigner afin que nous puissions vous fournir le service sollicité ou vous livrer le produit commandé.

Vous trouverez ci-dessous plusieurs exemples concrets visant à mettre en évidence différents types de traitements de Données Personnelles pouvant être déclenchés lors de votre navigation sur notre Site internet Truffaut ainsi que lors de votre parcours client en ligne ou en Magasin et plus généralement dans le cadre de votre relation commerciale avec l’enseigne TRUFFAUT.

• Lors d’une commande effectuée sur Truffaut.com sans création de compte Client, les champs suivants, identifiés au moyen d’un astérisque (*), doivent obligatoirement être renseignés :

- Civilité (*)

- Nom et prénom (*)

- Adresse de livraison (*)

- Adresse de facturation (*)

- Adresse email (*)

- Numéro de Mobile (*)

• Lors de la création de votre compte client sur notre Site internet Truffaut, les champs suivants, identifiés au moyen d’un astérisque (*), doivent obligatoirement être renseignés :

- Civilité (*)

- Nom et prénom (*)

- Adresse email (*)

Par ailleurs un mot de passe personnel devra être renseigné par vos soins afin d’assurer la sécurité de votre compte.

Ces champs permettent à TRUFFAUT de traiter votre commande (confirmation de la prise en compte de votre commande, livraison du ou des produit(s) commandé(s) et gestion d’un éventuel retour) et d’enregistrer vos informations afin de faciliter toute nouvelle commande dans le cas où vous avez souhaité procéder à la création d’un Compte Client Truffaut.com.

Ces Données Personnelles sont ainsi collectées sur la base de votre commande et/ou de votre demande de création de Compte Client et à toutes fins utiles dans le cadre du contrat entendu en ce sens, formalisé par la passation de votre commande et l’acceptation de nos Conditions Générales de Vente.

Les autres champs peuvent être renseignés à titre facultatif et volontaire. L’indication de votre date de naissance nous permet de mieux connaître la moyenne d’âge de notre clientèle afin de proposer des offres et produits en lien avec leurs attentes.

Dans une volonté de faciliter le suivi de la Relation Client, nous conservons également l’historique de vos achats réalisés sur Truffaut.com (voir également précisions apportées au point 6.).

• Lors de votre prise de contact avec le Service Client via le formulaire disponible sur notre Site internet TRUFFAUT, les champs suivants, identifiés au moyen d’un astérisque (*), doivent obligatoirement être renseignés :

- Nom (*)

- Prénom

- Adresse email (*)

- Code postal

- Motif de votre demande (*)

- Énoncé de votre demande

Ces données sont en effet indispensables à la prise en compte de votre demande et/ou réclamation et à son bon traitement, sans quoi TRUFFAUT ne serait pas en mesure de vous apporter une réponse adaptée.

Nous attirons par ailleurs votre attention sur les informations que vous communiquez spontanément à nos conseillers dans le cadre du texte libre qu’il vous est possible de renseigner afin d’expliciter votre demande lors de votre contact par email ou lorsque vous échangez par téléphone avec nos conseillers.

Ces informations doivent en effet être strictement en lien avec l’objet de votre demande et utiles à celui-ci. Vos données bancaires ne doivent pas être communiquées dans ce cadre.

• Lors de votre souscription au Programme de Fidélité « Truffaut Ma carte », les informations suivantes doivent être renseignées – les informations obligatoires sont identifiées au moyen d’un astérisque (*) :

- données relatives à votre identité : civilité, nom(s), prénom(s) (*);

- adresse email (*) obligatoire sur Truffaut.com pour permettre de vous communiquer les informations relatives à votre souscription et votre carte dématérialisée – obligatoire uniquement en magasin si vous avez donné votre consentement à recevoir des communications

- adresse postale (*)

- numéro de téléphone (*) uniquement obligatoire si vous avez manifesté votre consentement à recevoir des communications par téléphone

L'objectif du Programme de Fidélité est de vous faire bénéficier d’offres promotionnelles en adéquation avec votre mode de consommation, de vous inviter à des évènements exceptionnels et de profiter d’avantages exclusifs.

Les champs obligatoires permettent de nous assurer qu’il n’y ait pas de doublon dans notre fichier Clients.

• Truffaut vous propose de vous abonner à différents canaux de communication que sont notamment :

• La newsletter Truffaut Conseils par email

• La newsletter Truffaut Promotions par email

• La newsletter Actu Magasin Truffaut par email

• La newsletter Fidélité Truffaut par email

• Les alertes Promotions par sms

• Les alertes Fidélité par sms

• Les alertes Actu Magasin par sms

Ces Newsletters ne vous seront adressées que si vous y consentez expressément, en cochant les cases dédiées à cet effet, soit directement sur le site, soit sur votre compte en ligne ou encore via votre consentement donné en magasin au moment de la création de votre carte de Fidélité TRUFFAUT MA CARTE.

Dès lors que vous effectuez un Achat en Magasin Truffaut ou sur le Site Internet Truffaut, TRUFFAUT sera également susceptible de vous proposer des offres analogues au(x) Produit(s) acheté(s).

TRUFFAUT veille à ce que ces communications soient pertinentes et à ce qu’elles ne soient pas trop nombreuses afin de ne pas solliciter de façon excessive ses clients. Dans le cas où vous ne seriez pas satisfaits des communications transmises et où vous pourriez vous sentir excessivement sollicités, vous aurez tout à fait la possibilité revenir sur vos choix initiaux conformément à votre droit d’opposition énoncé dans la rubrique « DROITS QUE VOUS CONSERVEZ SUR VOS DONNEES » pouvant notamment être exercé en utilisant le lien de désabonnement présent dans les emails TRUFFAUT ou en renseignant votre demande via le formulaire de contact « Cliquez-ici ».

4.3. Pour quels objectifs vos Données personnelles sont-elles collectées et traitées ?

Vos Données Personnelles sont susceptibles de servir à une ou plusieurs finalité(s) précisément identifiée(s) et dont vous avez été préalablement informée(s).

En résumé, les objectifs de ces traitements sont les suivants :

• être en capacité de vous livrer (commandes), faciliter vos achats (création compte client Truffaut.com), faciliter les retours clients

• être en capacité de répondre à vos demandes et résoudre toutes les problématiques dont vous pourriez nous faire part (service client)

• assurer la gestion et un meilleur suivi de la relation Client (historique d’achats, personnalisation des offres…)

• être en capacité de vous envoyer des offres, communications en adéquation avec votre mode de consommation pour personnaliser selon vos centres d’intérêts jardin, animaux ou maison

• procéder à des mesures d’audience anonymisées visant à l’émission de rapports statistiques type trafic

• vous faire bénéficier d’un programme de fidélité sur la base de vos achats réalisés au sein de l’enseigne

Conformément au cadre légal en vigueur, toutes collectes et traitements de Données Personnelles doivent se justifier par une ou plusieurs finalité(s) identifiée(s) reposant sur l’une des bases de licéité suivantes :

• Le contrat (exemples : création compte Truffaut.com, commande, programme de fidélité)

• Le consentement (exemple : newsletters)

• La base Légale (exemple : facturation liée commandes)

• L’intérêt légitime (exemple : risque de fraude)

5. QUELS SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Dans le cadre de son activité, et aux fins de répondre au mieux à vos attentes, TRUFFAUT est amenée à faire appel à des sous-traitants, prestataires de services, et, de ce fait à leur transmettre certaines de vos Données Personnelles dans la limite de ce qui est exigé au titre des prestations réalisées par ces derniers.

En ce sens, TRUFFAUT communique certaines de vos Données Personnelles à des sous-traitants, notamment dans les domaines d’intervention suivant :

• Système d’information, hébergement, et maintenance
• Logistique visant notamment le transport et la livraison effective de vos produits
• Marketing dans le cadre des communications émises pour le compte de Truffaut (offres commerciales et newsletters), Enquêtes de satisfaction
• Relation client (gestion du Service Client)

TRUFFAUT veille à ce que ces transmissions et traitements de Données Personnelles se fassent dans le respect de la législation et réglementation en vigueur en prenant les précautions et dispositions nécessaires avec ses prestataires s’agissant notamment des limites du traitement opéré ainsi que des mesures de sécurité et de confidentialité apportées à vos Données Personnelles.

Par ailleurs, il est précisé que TRUFFAUT transmet également vos Données au Vendeur Partenaire dès lors que vous effectuez un achat chez l’un d’entre eux via la Marketplace Truffaut.com. Dans ce cas, TRUFFAUT n’intervient pas en tant que vendeur mais en tant que simple intermédiaire et la transmission de vos Données Personnelles est en ce sens indispensable afin de permettre le traitement de votre commande à l’exclusion de toute autre finalité.

L’Acheteur est alors invité à consulter les Conditions Particulières du Vendeur Partenaire afin de prendre connaissance de sa Politique de Traitement de Données. Celui-ci devient en effet pleinement Responsable de Traitement et doit s’est engagé auprès de Truffaut à ce que ces Données soient traitées conformément au cadre légal en vigueur. Truffaut ne saurait à ce titre être responsable en lieu et place du Vendeur Partenaire pour les traitements additionnels que celui-ci serait susceptible de réaliser.

6. QUELLES SONT LES DURÉES DE CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES ?

DONNEES FINALITES ASSOCIEES

BASES JURIDIQUES SUR LESQUELLES REPOSE LE TRAITEMENT DE REALISE ET DUREES

DE CONSERVATION DES DONNEES

Commande sur Truffaut.com sans création de compte

Nom, Prénom, Adresse Postale, Adresse email, Numéro de téléphone,

Ces informations permettent de traiter votre commande et de procéder à la livraison des produits

Le numéro de téléphone permet une prise de contact rapide avec le client au moment de la livraison par notre transporteur, notamment en cas de difficulté rencontrée (adresse introuvable, client absent…).

Votre adresse email permet de vous confirmer la prise en compte de votre commande

Contrat passé avec le Client + Intérêt légitime

En l’absence de création de compte Client, ces données sont conservées pendant 3 mois à compter de la réception de votre commande afin de faciliter toute prise de contact avec notre enseigne qui pourrait intervenir notamment en raison d’un problème de livraison rencontré, d’une non-conformité produit, ou encore de l’exercice de votre droit de rétractation dans les conditions légales en vigueur

Compte Client

sur Truffaut.com

Nom, Prénom, Adresse email, Permettre la création de votre Compte Contrat passé avec le Client + Intérêt légitime aux fins de proposer des fonctionnalités visant à permettre d’améliorer l’expérience Client
Données conservées pendant 3 ans à compter du dernier achat effectué par le Client ou toute action positive de sa part auprès de l’enseigne TRUFFAUT
Adresse postale, numéro de téléphone

Ces informations sont collectées au moment du passage de votre commande afin d’être en mesure de traiter celle-ci et de vous livrer.

Cela permet également de faciliter vos commandes ultérieures et plus généralement notre relation Client

Contrat passé avec le Client + Intérêt légitime

Données conservées pendant toute l’existence de votre compte Client Truffaut.com
Achats réalisés

Vous permettre d’accéder à l’historique de vos achats afin de faciliter vos achats ultérieurs ou encore faciliter le suivi de la relation Client en cas de contact avec notre Service Client notamment pour tout problème qui pourrait être rencontré dans le cadre d’une commande/livraison Produit(s)

Dans le cas où vous avez donné votre consentement à recevoir des communications de notre part, l’historique de ces achats peut également nous permettre de vous adresser des produits, des conseils ou des avantages adaptés à vos achats.

Intérêt légitime

10 ans

Panier d’achats Quittez votre page de navigation et retrouvez les éléments précédemment ajoutés à votre panier pour vous permettre de réaliser votre commande ultérieurement

Intérêt légitime

Magasin préféré

Cela vous permet de connaître directement sur Truffaut.com la disponibilité d’un produit dans le magasin qui vous intéresse

Dans le cas où vous avez donné votre consentement à recevoir des communications de notre part, cette information nous permet également de vous adresser des produits, des conseils ou des avantages en lien direct avec votre magasin préféré.

Intérêt légitime

Pendant toute la durée de conservation de votre compte Client Truffaut.com
Newsletter Adresse Email Etre en capacité de vous envoyer des communications TRUFFAUT (Promos, Evènements et Conseils) par email élaborée dans le cadre de notre politique de fidélisation, de promotion et d’amélioration continue de la relation client suite à votre demande effectuée en ce sens

Contrat suite à votre demande de recevoir des communications de la part de Truffaut

Données conservées pendant 3 ans à compter du dernier achat effectué par le Client ou toute action positive de sa part auprès de l’enseigne TRUFFAUT

Jeux-concours Nom, Prénom, Coordonnées selon mécanique du jeu et modalités de prise de contact avec le gagnant Etre en capacité de prendre contact avec le(s) gagnant(s) et lui adresser sa dotation

Contrat suite à votre participation au Jeu-Concours

Pendant la durée du Jeu jusqu’à l’envoi de la dotation au(x) Gagnant(s) sauf à ce que votre consentement ait été recueilli pour recevoir des communications de notre part

Fidélité « TRUFFAUT MA CARTE » Civilité, Nom, Prénom, coordonnées postales, adresse email, numéro de téléphone si le client a manifesté la volonté de recevoir des communications Vous permettre de bénéficier du Programme Fidélité TRUFFAUT à travers d’offres promotionnelles en adéquation avec votre mode de consommation, de vous inviter à des évènements exceptionnels et de profiter d’avantages exclusifs

Contrat suite à votre participation au Jeu-Concours

Pendant la durée du Jeu jusqu’à l’envoi de la dotation au(x) Gagnant(s) sauf à ce que votre consentement ait été recueilli pour recevoir des communications de notre part

Historique d’achats

Cela permet de faciliter le suivi de la relation client en cas de contact avec notre Service Client pour tout problème qui serait rencontré dans le cadre d’une commande/livraison Produit(s)

Dans le cas où vous avez donné votre consentement à recevoir des communications de notre part, l’historique de ces achats peut également nous permettre de vous adresser des produits, des conseils ou des avantages adaptés à vos achats.

Intérêt légitime

Durée de vie de la donnée : 10 ans
Service Client Nom, Email, objet et message formulé lors de la demande Etre en capacité de répondre à vos interrogations ou vos réclamations (suivi commande, problème rencontré lors d’une transaction sur notre site, demande d’information produit…)

Contrat + intérêt légitime

Pendant le temps nécessaire à la clôture de votre dossier, et seront également conservées pendant un délai additionnel de 9 mois afin d’assurer le meilleur niveau de qualité de gestion de la Relation Client en cas de contact ultérieur de votre part. Il est par ailleurs rappelé que tout dossier pourra être archivé pendant la durée de prescription légale en vigueur à des fins de preuves

Commande sans création de compte Truffaut.com Civilité, nom, prénom, email, adresse de livraison et de facturation, numéro de mobile Etre en capacité de livré le client et de gérer le droit de rétractation éventuellement exercé par le client de façon plus fluide ainsi qu’une éventuelle non-conformité de livraison

Contrat (passation de la commande)

Durée de vie de la donnée : 3 mois

7. QUELS SONT LES DROITS QUE VOUS CONSERVEZ SUR VOS DONNEES PERSONNELLES ?

7.1. JE SOUHAITE ARRÊTER DE RECEVOIR LES NEWLETTERS TRUFFAUT CONSEIL, TRUFFAUT ÉVÉNEMENTS ET PROMOTI

TRUFFAUT veille à ce que ces communications soient pertinentes et à ce qu’elles ne soient pas trop nombreuses afin de ne pas solliciter de façon excessive ses Clients.

Dans le cas où vous ne seriez pas satisfaits des communications transmises, vous pouvez vous désinscrire des listes de diffusions soit :

• En suivant la procédure ci-après « JE VEUX M’OPPOSER AU TRAITEMENT DE MES DONNES PERSONNELLES »;
• En activant le lien de désabonnement présent dans les emails des newsletters.
• En utilisant le STOP SMS

7.2. JE SOUHAITE ACCÉDER A DES DONNÉES OU EN RECTIFIER L’EXACTITUDE

Vous pouvez nous demander la communication des informations que Truffaut détient sur vous.

Si vous bénéficiez d’un Compte Client, de nombreuses informations sont d’ores et déjà disponibles dans l’onglet « Mon Compte » puis « Mes infos personnelles ». Vous pourrez en effet notamment accéder à vos informations d’identification, vos coordonnées postales et téléphoniques, votre historique d’achats en ligne et également aux achats effectués en magasin si votre numéro de carte de Fidélité a été renseigné, ou encore votre cumul de points Truffaut Ma Carte le cas échéant.

Vous aurez dans ce cadre la possibilité de demander directement la rectification des informations erronées, incomplètes ou obsolètes vous concernant (par exemple : tout changement d’adresse, adresse email, numéro de téléphone…). Il est, en effet, important que vos Données Personnelles soient exactes et tenues à jour.

A défaut de disposer d’un compte Client, vous pouvez exercer ces droits de l’une des deux manières suivantes :

• Par courrier postal en écrivant à TRUFFAUT SAS - RGPD – 2 avenue des parcs – 91090 LISSES
• Par contact email : à travers le formulaire de contact disponible sur le Site internet TRUFFAUT via l’onglet « Contact »

7.3. JE SOUHAITE M’OPPOSER AU TRAITEMENT DE MES DONNÉES PERSONNELLES

Vous pouvez vous opposer au traitement de vos Données Personnelles dans l’une ou l’autre des conditions suivantes :

- Vous disposez de raisons légitimes que vous êtes en mesure d’expliquer, et le traitement auquel il est fait opposition ne permet pas à Truffaut d’exercer une obligation légale (par exemple, vous ne pouvez pas vos opposer à la conservation de vos factures car Truffaut doit en conserver une copie pour répondre à ses obligations comptables et fiscales);

- Vous ne souhaitez pas que vos données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Votre demande d’opposition peut être formulée :

- Par courrier : A l’adresse TRUFFAUT – RGPD – 2 avenue des parcs 91090 Lisses
- Par contact email : en adressant un message via le formulaire de contact disponible sur le Site internet TRUFFAUT, via l’onglet « Contact ».

En matière de prospection commerciale, il est rappelé que vous pourrez demander à être désinscrit des communications par email que vous ne souhaitez plus recevoir en cliquant simplement sur le lien de désabonnement prévu à cet effet dans l’email qui vous est envoyé. Vous pouvez également gérer vos abonnements via l’onglet « Mes infos personnelles » disponible sur votre Compte Client accessible sur le Site internet Truffaut.

Si vous formulez votre demande de désinscription par voie postale ou email, il est important de préciser le type de communication dont vous souhaitez vous désinscrire si celle-ci ne concerne pas l’ensemble des communications émises par TRUFFAUT (ex : désinscription newsletter TRUFFAUT Conseil).

7.4. JE SOUHAITE OBTENIR L’EFFACEMENT DE MES DONNÉES PERSONNELLES

Conformément aux dispositions légales et règlementaires en vigueur, vous pouvez demander la suppression des Données Personnelles vous concernant dès lors notamment que celles-ci ne seraient plus justifiées par les finalités pour lesquelles ces dernières ont été collectées ou encore, si vous retirez votre consentement sur lequel se fonde le traitement de vos Données Personnelles.

Votre demande d’effacement peut être formulée :

- Par courrier : A l’adresse TRUFFAUT – RGPD – 2 avenue des parcs 91090 Lisses
- Par contact email : en adressant un message via le formulaire de contact disponible sur le Site internet TRUFFAUT, via l’onglet « Contact ».

7.5. JE SOUHAITE BÉNÉFICIER D’UN DROIT A LA PORTABILITÉ DE MES DONNÉES PERSONNELLES

Vous pouvez demander de recevoir les Données personnelles qui vous concernent dans un format facilement exploitable à la condition que celles-ci aient été collectées sur la base de votre consentement et que le traitement ait été effectué à l’aide de procédés automatisés.

Votre exercice du droit à la portabilité peut être formulé :

- Par courrier : A l’adresse TRUFFAUT – RGPD – 2 avenue des parcs 91090 Lisses
- Par contact email : en adressant un message via le formulaire de contact disponible sur le Site internet TRUFFAUT, via l’onglet « Contact ».

IMPORTANT – Contenu de votre demande :

Vos Nom, Prénom, Code Postal, le cas échéant Numéro de Carte de Fidélité, Adresse email liée au compte, Numéro de téléphone devront être précisés au sein de la demande. L’ensemble de ces éléments sont indispensables afin de permettre votre identification dans nos fichiers. Votre demande doit préciser l’action qui est attendue sur vos données (effacement, opposition à toutes communications ou seulement certaines).

Dans le cas où il y aurait un doute sur l’identité du Client, notamment en cas d’homonymes dans le fichier Clients, TRUFFAUT se réserve la possibilité de demander un justificatif d’identité.

Délais de traitement des demandes

Toutes les demandes formulées directement via votre Compte Client sur Truffaut.com sont immédiatement traitées, ainsi que toute demande formulée via les liens de désabonnement prévus au sein des emails qui vous sont envoyés.

Dans les autres cas, TRUFFAUT met tous les moyens en œuvre afin de prendre en charge et répondre à toutes demandes dans les plus brefs délais. Il est toutefois possible que certaines demandes ne soient pas suivies immédiatement d’effets compte tenu des délais et contraintes techniques incompressibles.

TRUFFAUT se tient à votre écoute pour vous apporter toutes les informations utiles.

Autres précisions utiles

Il est précisé que dans le cas où posséderiez une carte de fidélité TRUFFAUT MA CARTE, et que vous demanderiez l’effacement de l’ensemble de vos Données Personnelles dans notre fichier Client, vous renoncez en ce sens nécessairement à l’ensemble des offres et avantages qui y sont liés, que ceux-ci soient acquis ou en cours d’acquisition.

Il est par ailleurs rappelé que vos Données Personnelles ne peuvent être supprimées que dans la limite des dispositions légales en vigueur (conservation obligatoire des factures notamment sur 10 ans…). Enfin une demande de suppression ne saurait être effective dans le cas où une commande ou un litige serait en cours.

8.RECLAMATION

Si vous considérez que Truffaut n’a pas répondu à vos attentes s’agissant du traitement de vos Données Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, il s’agit de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). https://www.cnil.fr/

9.POLITIQUE COOKIES

Mieux comprendre comment fonctionnent les cookies et comment les paramétrer

Définition d'un cookie

Un cookie est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d'un site ou de la consultation d'une publicité. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation et de vous adresser des services adaptés à votre terminal (ordinateur, mobile ou tablette).

Lorsque vous visitez notre site internet pour la première fois et que des cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre Terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) nous vous informons du dépôt de ces cookies via le bandeau informatif qui s’affiche sur votre page internet. Vous êtes alors informé qu’en poursuivant votre navigation vous donnez votre consentement pour le dépôt de l’ensemble des cookies. Cependant, vous avez également la possibilité de modifier les paramètres relatifs au dépôt des cookies – voir en ce sens explications apportées plus bas « Vos choix concernant les cookies ».

Les différents cookies

1) Les cookies Truffaut.com

Il s'agit de cookies déposés par Truffaut.com sur votre terminal pour répondre à des besoins de navigation, d'optimisation et de personnalisation des services sur notre site. TRUFFAUT utilise des cookies pour assurer les fonctionnalités du site, personnaliser votre visite et vous assurer une meilleure expérience sur notre site, effectuer des mesures d’audience et vous proposer des offres adaptées.

Les cookies internes nécessaires au site pour fonctionner :

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience d’utilisateur risque d’être fortement dégradée.

Voici la liste de ces cookies techniques :

- Les cookies de mesure d'audience

Ces cookies permettent d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs. Nous mesurons ainsi le nombre de visites, la transformation des visites en commandes, le nombre de pages consultées ainsi que l’activité et l’attractivité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Pour désactiver les Cookies Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr Pour se désabonner des cookies Omniture ( Adobe Marketing Cloud) : http://www.adobe.com/fr/privacy/opt-out.html#5

2) Les cookies tiers

- Les cookies publicitaires

Il s'agit de cookies déposés par des sociétés tierces (par exemple des partenaires) pour identifier vos centres d'intérêt et éventuellement personnaliser l'offre publicitaire, produits, conseils qui vous sont adressés sur et en dehors de notre site. Ils peuvent être déposés quand vous naviguez sur notre site ou lorsque vous cliquez dans les espaces publicitaires. Dans le cadre de partenariat, nous veillons à ce que les sociétés partenaires respectent strictement la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée et qu'elles s'engagent à mettre en œuvre les mesures appropriées à la sécurisation et la protection de la confidentialité des données.

Il est précisé que l’objectif de ces cookies est notamment de vous proposer des publicités les plus pertinentes possibles en fonction de votre navigation récente. Vous préférez sans doute voir s’afficher des publicités qui correspondent à ce qui vous intéressent plutôt que des publicités qui n’ont aucun intérêt pour vous.

- Les réseaux sociaux

Notre site utilise des applications informatiques émanant de tiers, qui permettent à l’internaute de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes son opinion concernant un contenu de notre site. C'est notamment le cas des boutons Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Vos choix concernant les cookies

1) Poursuivre la navigation sur le site – Paramétrer le dépôt des Cookies sur votre Terminal Dès lors que vous vous connectez pour la première fois sur notre site internet www.truffaut.com, un bandeau informatif apparaît sur la page.

Actions de l’internaute :

- Vous poursuivez votre navigation : dès lors, ceci implique que vous acceptez l’intégralité des Cookies déposés lors de votre navigation sur notre site Truffaut.com

- Vous cliquez sur l’onglet « Paramétrer vos Cookies » : vous êtes redirigé vers le présent document de Confidentialité vous renvoyant vers les procédures à suivre pour paramétrer vos Cookies et vous y opposer selon votre choix.

Ce choix n’est pas définitif, il vous est possible de décider de paramétrer différemment votre navigateur après plusieurs visites.

2) Vous pouvez exprimer et modifier à tout moment vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

1° Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou pas. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement. Nous vous rappelons que le paramétrage de certains cookies techniques essentiels est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos contenus et services nécessitant l'utilisation de cookies et détériorer sensiblement votre navigation sur le site.

  • Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
  • Pour Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
  • Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
  • Pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
  • Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des cookies, vous ne pourrez pas profiter d'une partie de nos services. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

2° Vos choix exprimés en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles

Vous pouvez vous connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France. Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies utilisés afin d'adapter les publicités à la navigation de votre terminal http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/. Notez que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à vos centres d'intérêts. Procédures de suppression des Cookies en cours de navigation.

Chrome

  1. Dans le menu de Chrome, sélectionnez « Paramètres »
  2. Affichez les paramètres avancés
  3. Rendez-vous dans le paragraphe « Confidentialité »
  4. Cliquez sur « Paramètres de contenu »
  5. Dans le paragraphe « Cookies » (premier paragraphe), cliquez sur « cookies et données de site »
  6. Recherchez les cookies que vous voulez supprimer et cliquez sur « OK ». Vous pouvez aussi choisir de supprimer tous vos cookies.

Firefox

  1. Dans le menu de Firefox, allez dans « Outils » puis dans « Options »
  2. Sur l’onglet « Vie Privée », cliquez sur « Afficher les cookies »
  3. Recherchez les cookies que vous voulez supprimer et cliquez sur « Supprimer les cookies »

Internet explorer

  1. Internet explorer ne permet pas la gestion des cookies au cas par cas. Pour supprimer tous vos cookies :
  2. Cliquez sur « outils » puis sur « Options Internet »
  3. Dans l'onglet « Général », rubrique « Historique de navigation », cliquez sur « Supprimer »
  4. Cochez la case « Cookies » puis cliquez sur « Supprimer »

Safari

  1. Dans le menu de Safari, sélectionnez « Préférences »
  2. Dans la fenêtre qui s’est ouverte, allez sur l’onglet « Sécurité »
  3. Cliquez sur « Afficher les cookies »
  4. Dans la fenêtre qui s’est ouverte, recherchez et sélectionnez les cookies que vous voulez supprimer, et cliquez sur « Supprimer »

10. MISE A JOUR

La présente Charte est susceptible d’être modifiée ou aménagée à tout moment. Vous êtes invités à la consulter régulièrement.

©copyright 2020 Truffaut.

Tous droits réservés. L'usage ou la reproduction partielle même des textes, photos ou graphismes publiés sur ce Site sont interdits sans l'accord de TRUFFAUT. Toute tentative donnera lieu à des poursuites.